Statut nutritionnel de la population suisse
Les données disponibles relatives à la consommation alimentaire et au statut nutritionnel de la population helvétique étaient insuffisantes jusqu’en 2016, et les informations provenant d’autres pays ne pouvaient pas être directement appliquées à la Suisse. La recherche dans le domaine de l’alimentation se concentrait sur le relevé de données ad hoc servant actuellement à préciser les recommandations nutritionnelles. La composition nutritionnelle des aliments proposés en Suisse constitue un autre aspect important à prendre en compte lors de l’adaptation de ces recommandations à notre pays. Les priorités fixées étaient les suivantes :
- enquête nationale sur la consommation alimentaire de la population suisse ;
- base de données suisse des valeurs nutritives ;
- biosurveillance du statut nutritionnel de l’ensemble de la population et de groupes de population spécifiques en ce qui concerne l’iode, le sodium, la vitamine D, la contamination à la dioxine, etc. ;
- collaboration avec l’industrie alimentaire afin de parvenir à une réduction significative des teneurs en sel, en graisses saturées et en sucre dans les catégories de denrées alimentaires les plus importantes pour la Suisse ;
- élaboration d’outils permettant aux consommateurs d’interpréter correctement au quotidien les indications figurant sur les emballages alimentaires et de faire ainsi leur choix en connaissance de cause.