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Sécurité alimentaire - OSAV

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Sécurité alimentaire

Les priorités de recherche dans le domaine de la sécurité alimentaire créent les bases d’évaluation de la sécurité des denrées alimentaires et des objets usuels afin de protéger au mieux la santé des consommateurs. Pour ce faire, les risques connus et inconnus inhérents à l’ensemble de la filière alimentaire sont identifiés, analysés et évalués.

Le commerce international de denrées alimentaires et d’objets usuels constitue un énorme défi pour la sécurité alimentaire et les besoins en données de base. De nouveaux risques, jusque-là inconnus, peuvent être « véhiculés » en très peu de temps à travers le monde entier. Pour pouvoir agir rapidement en cas de crise, il est indispensable d’être interconnecté au niveau international et de disposer de ses propres possibilités de recherche suffisantes. Cela permet de générer des données de grande qualité servant de base à l’évaluation des risques et de prendre des mesures de gestion de ces derniers.

 

Sécurité alimentaire

Dans le domaine de la sécurité alimentaire, il existe de nombreuses interfaces avec la production primaire végétale et animale, ce qui se traduit dans les priorités de recherche.

Microbiologie et filière alimentaire

  • Monitoring, épidémiologie et diagnostic des agents infectieux alimentaires (y compris zoonoses, « emerging pathogenes » et Campylobacter) et de leurs toxines ;
  • Analyse de la résistance des bactéries aux antibiotiques dans les aliments d’origine animale ;
  • Hygiène du lait : causes des difficultés et stratégies d’intervention dans les exploitations rencontrant des problèmes structurels ou de personnel.

Contaminants et ingrédients

  • Études relatives aux perturbateurs endocriniens et aux substances cancérogènes en tant que contaminants environnementaux partiellement persistants ;
  • Présence d’ingrédients positifs ou négatifs dans les denrées alimentaires ;
  • Contaminants liés aux emballages et transfert de substances indésirables de l’emballage aux denrées alimentaires.

Biotechnologie

  • Développement de nouvelles méthodes et contrôle des résultats de la méthode.

 

Eau potable

L’eau potable revêt un statut particulier dans le cadre de la sécurité alimentaire. En Suisse, la qualité chimique ou microbiologique de l’eau peut être altérée en raison de la géologie ou d’impuretés. Pour pouvoir améliorer durablement la qualité de l’eau potable, les questions de recherche suivantes sont traitées :

  • Qualité chimique et microbiologique de l’eau potable ; mesures et méthodes de gestion possibles, y compris légionelles ;
  • Identification des moyens de contamination de l’eau potable par des matières fécales et élaboration de mesures de protection efficaces ;
  • Présence et pertinence de contaminants naturels et chimiques dus à l’homme dans l’eau potable.