Notice: Undefined variable: menu_list in /home/panachec/public_html/blvforschungsbericht/wp-content/themes/BLV/templates/menu/lang-menu.php on line 25
  • de
  • fr
  • it
  • en

Nutrition

La recherche dans le domaine de l’alimentation se focalise sur les données relatives à la consommation alimentaire et au statut nutritionnel de la population helvétique, qui servent à préciser les recommandations nutritionnelles.

 

Statut nutritionnel de la population suisse

Les données disponibles relatives à la consommation alimentaire et au statut nutritionnel de la population helvétique étaient insuffisantes jusqu’en 2016, et les informations provenant d’autres pays ne pouvaient pas être directement appliquées à la Suisse. La recherche dans le domaine de l’alimentation se concentrait sur le relevé de données ad hoc servant actuellement à préciser les recommandations nutritionnelles. La composition nutritionnelle des aliments proposés en Suisse constitue un autre aspect important à prendre en compte lors de l’adaptation de ces recommandations à notre pays. Les priorités fixées étaient les suivantes :

  • enquête nationale sur la consommation alimentaire de la population suisse ;
  • base de données suisse des valeurs nutritives ;
  • biosurveillance du statut nutritionnel de l’ensemble de la population et de groupes de population spécifiques en ce qui concerne l’iode, le sodium, la vitamine D, la contamination à la dioxine, etc. ;
  • collaboration avec l’industrie alimentaire afin de parvenir à une réduction significative des teneurs en sel, en graisses saturées et en sucre dans les catégories de denrées alimentaires les plus importantes pour la Suisse ;
  • élaboration d’outils permettant aux consommateurs d’interpréter correctement au quotidien les indications figurant sur les emballages alimentaires et de faire ainsi leur choix en connaissance de cause.